Talas memang umbi-umbian yang tak asing bagi masyarakat
kita. Terutama orang-orang desa seperti saya. Sebagai
sumber penghasil karbohidrat non beras talas
mempunya kandungan serat yang tinggi.
Sehingga baik bila dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang berdiet, karena bisa
membantu me-manage berat badan dan melancarkan
buang air besar.
Selain umbinya, daun
dan batang talas juga kerap dimanfaatkan manusia. Daunnya selain dijadikan pembungkus
makanan (sering disebut buntil) juga bisa dimanfaatkan untuk pakan ternak dan obat.
Sementara batang mudanya dijadikan sayur.
Tapi jangan keliru
memasak keladi ya? Meski tergolong dalam suku talas-talasan tetapi keladi dan
talas itu berbeda lho. Nah, berikut ini perbedaan
keladi dengan talas :
Keladi
|
Talas
|
- Masuk dalam genus Caladium
Contoh
: Caladium Bicolor
www.easybloom.com
- Keladi sejati jarang membentuk umbi yang besar
- Tingginya tidak lebih dari 1 m
- Digunakan sebagai tanaman hias
- Tidak boleh dikonsumsi, karena semua bagiannya
beracun
|
-
Masuk dalam
genus Colocasia
Contoh
: Talas bogor (Colocasia
giganteum Hook), taro (Colocasia Esculenta)
http://aguskrisnoblog.wordpress.com
-
Menghasilkan
umbi yang cukup besar
-
Tinggi bisa
melebihi 1 m
-
Dimanfaatkan
sebagai bahan pangan
-
Hampir 90%
bagiannya bisa dimakan
|
Kandungan nutrisi
batang talas
Dalam 100 gr lompong atau batang talas mentah mengandung :
Energi
(Ecals)
|
18
|
Moisture(g)
|
94
|
Protein(g)
|
0
|
Lemak(g)
|
0
|
Mineral(g)
|
1
|
Fiber/serat(g)
|
1
|
Karbohidrat(g)
|
4
|
Kalsium(mg)
|
60
|
Fosfor(mg)
|
20
|
Iron/Fe(mg)
|
0
|
Tips Mengolah Batang Talas
Untuk menghilangkan rasa gatal pada batang talas, kupas kulit batang talas terlebih dahulu
hingga bersih, lalu potong-potong sepanjang 4-5 cm atau sesuai selera, lalu
rebus dalam air mendidih hingga masak. Kemudian tiriskan.
Resep Sayur Batang Talas
Lompong kali ini akan dimasak santan oleh Bapak. Bumbunya sendiri tidak
susah, menggunakan bumbu umum yang jamak
tersedia di dapur-dapur pada umumnya.
Yuk, sekarang kita mulai saja memasak lompong masak santan.
Lompong
(Batang Talas) Masak Santan
Bahan :
·
3 ikat batang
talas (harga Rp 1500,- atau dua kali lipat jika diperkotaan)
·
Kelapa ½
butir
·
Lombok rawit 50
gr
·
Bawang putih
4
·
Bawang merah
6
·
Lengkuas 2
iris (masing-masing ½ cm)
·
Gula dan
garam secukupnya
Cara Memasak :
-
Kupas bawang
putih dan bawang merah.
-
Bersihkan
lombok rawit dari tangkainya.
-
Goreng bawang
putih, bawang merah, dan lombok rawit sampai matang. Uleg sampai halus.
-
Parut ½ butir
kelapa tadi, beri air, lalu peras, dan ambil santannya kira-kira 1000 ml.
-
Siapkan
wajan, masukkan lompong, santan, dan bumbu yang dihaluskan. Selama menunggu
mendidih, aduk-aduk santan, jaga agar jangan sampai pecah.
-
Jangan lupa
berikan gula dan garam. Lalu tunggu hingga mendidih, baru angkat dan sajikan.
Jika suka masakan yang lebih kental, masukkan santan kanil (santan kental) di bagian akhir dan didihkan sekali lagi. Baru masakan diangkat.
Tapi bila lebih suka santan yang lebih ringan atau malah mengurangi penggunaan santan, gunakan saja santan dari ¼ butir kelapa.
Agar warnanya cantik, bisa juga ditambahkan kunyit 2 cm yang diparut dan diperas airnya.
Oke, sampai disini tulisan
mengenai BATANG TALAS : KANDUNGAN
NUTRISI, TIPS MENGOLAH, DAN RESEPNYA. Semoga bermanfaat bagi semua.
Salam
Referensi :
Anonim. Taro.http://en.wikipedia.org/wiki/Taro,
diakses tanggal 25 Maret 2014.
Anonim. Talas. http://id.wikipedia.org/wiki/Talas,
diakses tanggal 25 Maret 2014
Anonim. Colocasia. Stem
http://www.medindia.net/calories-in-indian-food/Common_Foods/Other_vegetables/colocasia-stem.htm,diakses
tanggal 25 Maret 2014.
|
Anonim. Keladi. http://id.wikipedia.org/wiki/Keladi,
diakses tanggal 25 Maret 2014.
Kalau disini (Wonosobo) namanya sayur Oblok-Oblok Mak, disantap pakai ikan asin, waahhh mantap :D
BalasHapuswah bener mbak wening, cocok banget. apalagi nasinya anget widiiih mak nyus
Hapussaya orang parakan-Temanggung.
BalasHapusjoss masakan lompong, dimasak oseng2 lebih joss
kandungan nutrisi batang talas itu referensi dari mana ya mbak ? boleh tau sumber nya nggak> hehe
BalasHapus