Jumat, 14 Maret 2014

PAKIS, MANFAAT DAN RESEPNYA





Pakis mungkin tak terlalu dikenal sebagai bahan masakan. Tetapi di daerah kami  Banyuwangi,  pakis dikenal sebagai salah satu sayuran yang enak dimakan. Rasanya tak kalah yummy dibandingkan sayuran lain yang lebih umum di pasaran, seperti sawi, daun ketela, selada air, kangkung atau bahkan kacang panjang. Biasanya masyarakat Banyuwangi mengolahnya sebagai tumisan, dimasak dengan santan, atau dijadikan sayur pelengkap pecel atau rujak. 

Berbeda dengan sayuran lain, pakis jarang sekali dibudidayakan. Tumbuhan ini dibiarkan tumbuh liar di hutan atau perkebunan. Karena tak mengenal musim, panen pakis bisa dilakukan kapanpun. 

Secara umum yang dikonsumsi adalah daun dan batang yang masih muda. Cirinya menggulung di bagian ujungnya dan batang mudah dipatahkan. Tapi tak sembarang pakis lho bisa dikonsumsi. Hanya jenis pakis tertentu seperti Diplazium esculentum  atau Pleocnemia irregularis  saja yang bisa kita olah sebagai sayuran.



Manfaat Sayur Pakis
Selain enak dimakan, pakis ternyata mempunya kandungan gizi yang baik. Di dalam 100 gr pakis terkandung sebesar kalsium 42 mg dan fosfor 172 mg,  yang  berfungsi  untuk membantu pertumbuhan dan pembentukan tulang. 
Kandungan vitamin C-nya tinggi, yaitu  30 mg. Fungsi vitamin ini adalah membantu  proses penyembuhan luka.
Selain itu pakis juga kaya akan beta karoten, dimana di dalam tubuh zat tersebut akan diubah menjadi vitamin A. 
Tapi tak hanya itu saja, pakis juga mengandung vitamin E, riboflavin, zat besi, dan protein.
Senyawa flavonoid yang dikandungnya membuat si pakis bisa dimanfaatkan sebagai antioksidan dan antibakteri.

Resep  Sayur Pakis
Untuk masakan kali ini si Koki Rumahan (alias bapak aye) menghadirkan masakan sederhana yaitu tumis pakis pedas. Bahannya mudah, begitu juga cara mengolahnya.Waktu memasaknya pun tak lama. Yuk, sekarang kita mulai saja... 

Tumis Pakis Pedas 

Bahan :
*Pakis satu ikat
Jagung 2 tongkol
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Lombok rawit dua puluh biji (bisa lebih kalau suka)
Lengkuas satu-dua iris
Gula dan garam secukupnya

Cara mengolah :
·         Siangi pakis, lalu cuci dibawah air mengalir. Jangan terlalu lama agar kandungan gizinya tidak hilang
·         Iris jagung dari tongkolnya
·         Iris bawang merah, bawang putih, dan lombok rawit
·         Siapkan wajan, tuang sedikit minyak
·         Tumis bawang merah, bawang putih, dan lombok rawit  hingga harum
·         Setelah itu masukkan jagung terlebih dahulu
·          Disusul dengan daun pakis dan gongseng hingga layu
·         Tambahkan air sedikit, lalu beri gula dan garam (sesuai selera)
·         Jangan lupa masukkan lengkuasnya
·         Tunggu hingga mendidih dan masakan siap dihidangkan


*satu ikat pakis = terdiri dari dua ikat pakis sebesar satu genggaman tangan

Salam.

 

1 komentar: