Pakis mungkin tak terlalu
dikenal sebagai bahan masakan. Tetapi di daerah kami Banyuwangi, pakis
dikenal sebagai salah satu sayuran yang enak dimakan. Rasanya tak kalah yummy dibandingkan sayuran lain yang
lebih umum di pasaran, seperti sawi, daun ketela, selada air, kangkung atau
bahkan kacang panjang. Biasanya masyarakat Banyuwangi mengolahnya sebagai tumisan,
dimasak dengan santan, atau dijadikan sayur pelengkap pecel atau rujak.
Berbeda dengan sayuran
lain, pakis jarang sekali dibudidayakan. Tumbuhan ini dibiarkan tumbuh liar di hutan
atau perkebunan. Karena tak mengenal musim, panen pakis bisa dilakukan
kapanpun.
Secara umum yang
dikonsumsi adalah daun dan batang yang masih muda. Cirinya menggulung di bagian
ujungnya dan batang mudah dipatahkan. Tapi tak sembarang pakis lho bisa
dikonsumsi. Hanya jenis pakis tertentu seperti Diplazium esculentum atau
Pleocnemia irregularis saja yang bisa kita olah
sebagai sayuran.
Manfaat Sayur Pakis
Selain enak dimakan, pakis ternyata mempunya
kandungan gizi yang baik. Di dalam 100 gr pakis terkandung sebesar kalsium 42
mg dan fosfor 172 mg, yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan pembentukan
tulang.
Kandungan vitamin C-nya tinggi, yaitu 30 mg. Fungsi vitamin ini adalah membantu proses penyembuhan luka.
Selain itu pakis juga kaya akan beta karoten,
dimana di dalam tubuh zat tersebut akan diubah menjadi vitamin A.
Tapi tak hanya itu saja, pakis juga mengandung
vitamin E, riboflavin, zat besi, dan protein.
Senyawa flavonoid yang dikandungnya membuat si
pakis bisa dimanfaatkan sebagai antioksidan dan antibakteri.
Resep Sayur Pakis
Untuk masakan kali ini si Koki Rumahan (alias
bapak aye) menghadirkan masakan sederhana yaitu tumis pakis pedas. Bahannya
mudah, begitu juga cara mengolahnya.Waktu memasaknya pun tak lama. Yuk,
sekarang kita mulai saja...
Tumis Pakis Pedas
Bahan :
*Pakis
satu ikat
Jagung
2 tongkol
Bawang
putih 5 siung
Bawang
merah 5 siung
Lombok
rawit dua puluh biji (bisa lebih kalau suka)
Lengkuas
satu-dua iris
Gula
dan garam secukupnya
Cara mengolah :
·
Siangi
pakis, lalu cuci dibawah air mengalir. Jangan terlalu lama agar kandungan
gizinya tidak hilang
·
Iris
jagung dari tongkolnya
·
Iris
bawang merah, bawang putih, dan lombok rawit
·
Siapkan
wajan, tuang sedikit minyak
·
Tumis
bawang merah, bawang putih, dan lombok rawit hingga harum
·
Setelah
itu masukkan jagung terlebih dahulu
·
Disusul dengan daun pakis dan gongseng hingga layu
·
Tambahkan
air sedikit, lalu beri gula dan garam (sesuai selera)
·
Jangan
lupa masukkan lengkuasnya
·
Tunggu
hingga mendidih dan masakan siap dihidangkan
*satu ikat pakis = terdiri
dari dua ikat pakis sebesar satu genggaman tangan
Salam.
Manfaat Tersembunyi pohon pakis Yang Belum Di Ketahui
BalasHapusAgen Sbobet