Rabu, 20 Januari 2016

COOKBLOG CHALLENGE JAN2016 LEFTOVER : AYAM TEPUNG MASAK TERIYAKI



 
Terbiasa memasak untuk 3 atau empat orang (jika adik saya pulang), Ayah suka lupa kalau salah satu anggota keluarga sudah berkurang. Sejak september  tahun lalu Ibu saya meninggal. Akibatnya masakan jadi berlimpah dan menimbulkan sisa di belakang. Seperti hari itu ketika Ayah memasak soto ayam. Sebagai teman menikmati soto ayam Ayah menyiapkan campuran kecambah dan seledri cincang, keripik kentang serta dada ayam sebanyak dua buah. 

Diluar dugaan, saya dan adik saya tak terlampau banyak makan. Saya puasa dan adik saya hari itu bepergian keluar. Padahal keesokan harinya ayah sudah membuat masakan baru lainnya. Soto itu pun agak terlupakan. Beruntung Ayah tidak membuat kuah soto terlampau banyak, hingga yang tersisa di panci hanya sedikit. Begitu juga kecambah dan seledrinya. Tetapi keripik  kentang dan sepotong dada ayam masih tersisa. Untuk keripik memang tak ada masalah karena disimpan rapi dalam toples. Tetapi, dada ayamnya? Setelah dua hari digoreng ayam jadi agak keras dan membuat selera makan hilang.

 
Itulah yang membuat saya berpikir untuk memanfaatkan ayam goreng yang ada di meja makan pagi itu dan menyulapnya menjadi lauk yang lezat. Kebetulan saya masih punya sedikit terigu dan tapioka  sisa membuat kue, juga buncis sisa bahan membaut sup. Bahan-bahan itulah yang kemudian saya padukan untuk membuat
ayam tepung masak teriyaki. Bumbunya tidak terlampau rumit. Saya hanya menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, saus teriyaki, saus sambal, kecap asin, dan gula.

Ayo, sekarang kita mulai memasaknya!

AYAM TEPUNG MASAK TERIYAKI



Ayam Goreng Tepung
Bahan 1 :
- Ayam goreng bagian dada potong sesuai selera
- tepung terigu 4 sdm
- tepung tapioka 1 sdm
- bawang putih 2 butir
- bawang merah 3 butir
- merica ¼ sdt
- garam secukupnya
-air secukupnya
Bahan 2
- Tepung terigu
- Penyedap secukupnya

Saus :
- Saus teriyaki 1 sachet (22 gr)
- saus sambal 1 sdm
- bawang putih 2 butir (geprek)
- kecap asin 1 sdm
- gula 1 sdt
- 3 buah buncis, siangi, dan masing-masing bagi menjadi dua
- tepung tapioka 1 sdt, encerkan dengan sedikit air
- air + 50 ml

Cara Membuat :
Ayam goreng tepung
- uleg semua bumbu di bahan satu, lalu campur dengan tepung terigu dan tapioka, tambahkan air, aduk sampai rata
-  Potong dada ayam sesuai selera lalu pukul-pukul agar empuk
- Masukkan potongan tersebut dalam adonan pertama, lalu masukkan ke bahan kedua (tepung terigu+penyedap rasa)
- Celupkan lagi ke adonan pertama, lalu masukkan ke adonan kedua. Lakukan terus hingga habis
- Goreng dengan api kecil agar matangnya merata, angkat jika sudah berwarna kuning kecoklatan

Saus :
- Tumis bawang putih yang sudah digeprek dalam minyak panas, tunggu hingga harum
- Masukkan saus teriyaki, air 50 ml, saus sambal, aduk rata
- Tambahkan kecap asin 1 sdm beserta gula 1 sdt
-  Aduk sampai rata
- Masukkan buncis
- Tunggu sesaat baru kemudian masukkan kanji yang sudah dicairkan
- Biarkan hingga kental lalu angkat

Penyajian
- Tata buncis, lalu ayam goreng di atasnya, siram dengan saus teriyaki
- Sekarang ayam goreng tepung masak teriyaki siap dinikmati




Nah, tunggu apalagi? Teman-teman bisa mencoba resep ini untuk membuat tampilan ayam sisa kemarin (leftover food) mempesona kembali.


*Event ini diadakan oleh Indonesian Foodblogger

4 komentar:

  1. Wahh kyknya enak caranya pun mudah cobain ah. Makasih resepnya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak, emang mudah kok caranya. Maklum gak bisa masak hahahaha

      Hapus