Adakah yang suka puasa senin kamis dan pengen yang segar saat sahur atau berbuka?
Nah, ini dia. Kali ini saya punya resep untuk anda.
Beberapa waktu lalu, kami berkunjung ke rumah saudara,
dan mendapatkan dua kresek jeruk sebagai oleh-olehnya. Karena kadar gula dalam
jeruk tersebut (hihihi) kurang maka begitu masuk mulut rasanya, fyuuh...kecut!
Rasa-rasanya kalau di jus dan diberi sedikit gula plus es
akan lebih juara ketimbang langsung dimakan begitu saja.
Nah, daripada si jeruk nganggur saya terpikir untuk
memasaknya dengan bok choy, si sawi daging yang lezat. Mau tahu gimana caranya,
yuk kita mulai saja!
Bok choy Kuah Jeruk
Bahan :
1 buah bok choy
1 buah tahu
1 buah tomat
1 buah jeruk
Bumbu :
1 ruas jahe
2 buah bawang putih geprek
3 buah cabai rawit
½ sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
2 sdm minyak goreng
Air 200 ml
Gula secukupnya
Garam sejumput
Cara Membuat :
1.
Buang bonggol bok choy, lalu cuci di air
mengalir, lantas iris-iris, dan sisihkan
2.
Bagi tahu menjadi dua, potong
masing-masing jadi enam kotak.
3.
Potong tomat menjadi delapan bagian,
sisihkan
4.
Geprek bawang putih, lalu cincang,
sisihkan
5.
Iris jahe seukuran korek api, sisihkan
6.
Iris serong cabai rawit, sisihkan
7.
Peras jeruk hingga mendapatkan airnya
saja.
8.
Tumis bawang putih hingga harum, baru
disusul jahe dan cabai
9.
Tambahkan air, jeruk peras, kecap asin,
saus tiram, dan merica
10. Masukkan
bagian bonggol bok choy lebih dulu, baru bagian daunnya.
11. Tunggu
sesaat, baru masukkan tahu, terakhir tomat, juga gula dan garam
12. Tunggu
hingga mendidih, angkat dan sajikan
seporsi bok choy kuah jeruk
dalam pinggan.
Itu tadi resep bok choy kuah jeruk. Selamat menikmati.
Salam
Nyam nyam.. Bikin laper pagi-pagi mak :D
BalasHapusKeknya seger banget yaaa
heheh, ayo dicobain mbak intan
HapusWiiiii....enak nih kyknya! pakai jeruk, seger! :D
BalasHapusiyap, kecut-kecut gimana gitu rasanya :))
HapusPraktikin ah. Aku suka masak bokchoy soalnya. :)
BalasHapusAku suka juga, mbak. Bbagian batangnya yang berdaging lebih tebal itu yumm
Hapusnelen ludah abis baca ini heheh
BalasHapushwahahahah, masa iya mbak? aiiih
Hapusasik, bisa dicoba niih :D
BalasHapusmangga-mangga mbak dicoba resep bokchoy nya
Hapusbok choy sawi kan ya
BalasHapusiya bener banget, Mbak Putri
Hapus