Yang pernah puasa sunnah puasa senin kamis pasti pernah mengalami
seperti saya. Hendak sahur tapi sayurnya sudah tak ada. Lauk sisa makan tadi
sore sudah tandas pula. Melirik kulkas isinya hanya tak lengkap juga. Dalam kasus saya hanya ada dua
buah wortel, kembang kol yang tinggal separuh,
dan telur rebus saja. Masa makan mie lagi-mie lagi sih? Makan mie terus
kan nggak sehat buat badan kita. Agar tetap fit saat puasa kita butuh asupan lain
selain karbohidrat yang terkandung dalam mie instan.
Ketimbang pusing kepala, akhirnya saya tumis saja wortel dan kembang kol yang
ada. Selain menumis tu tidak butuh waktu lama dan yang paling penting gabungan
dua bahan itu baik lho bagi tubuh kita.
Mau tahu kenapa? Berikut ini alasannya :
-
Wortel
dikenal sebagai sayuran yang mengandung beta karoten tinggi. Dalam tubuh kita beta
karoten akan diubah menjadi vitamin A yang fungsinya adalah menjaga kesehatan
mata, melindungi tubuh dari infeksi serangan bakteri patogen, juga mencegah
penuaan dini.
-
Sedangkan Kembang
kol mengandung asam askorbat (vitamin C) yang tinggi. Vitamin C diperlukan bagi tubuh untuk menjaga
struktur kolagen. Itu tuh sejenis protein yang
menghubungkan semua jaringan serabut,
tulang rawan,
dan jaringan lain dalam tubuh manusia. Bersama dengan elastin, kolagen menjaga kulit tetap sehat. Kolagen membuat kulit jadi kenyal dan kuat, sedangkan
sementara elastin melenturkan.
-
Tak hanya
itu, kedua sayuran ini juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya kanker lho.
Kadar beta karoten dalam wortel dan indole 3 carbinol dalam kembang kol-lah yang berperan untuk
mengurangi resiko terkena kanker.
Nah, setelah membaca penjelasan diatas kini
waktunya kita memasak wortel dan
kembang kol. Caranya seperti
berikut ini :
TUMIS
WORTEL KEMBANG KOL SAUS TIRAM
Bahan :
Wortel 50 gr
Kembang kol 50 gr
Bumbu :
Cabai rawit 6 biji
Bawang putih 2 buah
Bawang merah 3 buah
Merica ½ sendok teh
Saus tiram 1 sendok teh
peres
Tepung maizena 1 sendok
teh
Cuka 1 sendok teh
Gula 1 sendok teh
garam secukupnya
Cara Membuat :
-
Kupas bawang
merah dan bawang putih lalu iris tipis-tipis
-
Bersihkan
wortel dari kulitnya, lalu cuci dan potong serong
-
Cuci kembang
kol lalu, potong-potong sesuai kuntumnya. Jika terlalu besar belah jadi dua
-
Siapkan
wajan, masukkan 2 sendok makan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih
-
Setelah layu
dan berbau harum masukkan kembang kol dan wortel dan oseng hingga layu.
-
Tambahkan air
secukupnya lalu masukkan cabai rawit ke
dalamnya.
-
Beri saus tiram, gula, garam, dan cuka
-
Sebelum
masakan diangkat, larutkan 1 sdt maizena dalam 2 sendok makan air lalu tuang ke
atas masakan. Tunggu sesaat hingga kental dan masakan siap dihidangkan.
Untuk lauk, manfaatkan
saja telur rebusnya. Jika bisa bosan dimakan begitu saja, bisa diolah menjadi telur
rebus salut tepung.
Sayangnya saat menggoreng saya kelupaan, sehingga
jadi gosong dan tampilannya tak terlihat menyenangkan. Tapi rasanya...hm tetep
yummm!
Nah, selesai sudah “TUMIS WORTEL
KEMBANG KOL SAUS TIRAM UNTUK SAHUR ESOK MALAM” kita bicarakan. Semoga bisa menjadi alternatif resep untuk sahur anda. Sampai jumpa lagi di resep untuk sahur berikutnya.
Salam koki rumahan.
penasaran telur rebus salut tepung itu gimana ya mba? salam kenal ^_^
BalasHapusoh telurnya hanya dibalur tepung dikasih merica dikit sama saus tiram mbak, kasih air lalu digoreng.
BalasHapus