Sawi merupakan sayuran yang kerap kita dapati di pasar. Sayuran yang
tergolong dalam famili brassicaceae ini
harganya murah, tetapi kandungan gizinya memang patut diperhitungkan. Dalam 100
gram sawi mengandung :
Sebagai
salah satu sayuran yang kaya antioksidan, sawi mampu menangkal radikal bebas
ekstraseluler.
Bila
disangkutkan dengan kecantikan, konsumi sawi sangat baik karena kandungan
vitamin C-nya membantu pembentukan kolagen. Bersama dengan elastin, kolagen menjaga kulit
tetap sehat. Bila kolagen membuat kulit kulit jadi kuat dan kenyal maka elastin
memberikan kelenturan.
Tak hanya itu, kandungan
vitamin A-nya berguna untuk meningkatkan aktivitas kerja sel darah putih dan antibodi dalam tubuh
kita. Menjadikannya tahan terhadap senyawa toksin dan mikroorganisme parasit
seperti bakteri patogen.
Kandungan kalium yang lebih
tinggi dibanding natrium membuat sayuran ini baik dikonsumi oleh penderita
hipertensi sebab bisa membantu mengurangi tekanan darah.
Setelah mengetahui sebagian kecil
manfaatnya kini giliran kita memasak Sawi
Membara.
Sawi Membara
Bahan :
Sawi 50 gr
Cabai rawit hijau
50 butir
Lombok merah
besar 2 butir
Bawang putih 2
siung
Bawang merah 3
siung
Tomat 1 butir
Garam ½ sdt
Gula 1 sdt
Saus sambal 3 sdt
2 sdm minyak
Air ½ gelas
Cara membuat :
·
Cuci
dan siangi sawi, potong kecil-kecil
·
Bersihkan
cabai rawit dari tangkainya
·
Uleg
cabai rawit, tomat, bawang merah, dan garam
·
Tumis
dengan 2 sdm minyak sampai harum lalu tuang air ½ gelas tadi
·
Masukkan
gula, garam, saus sambal
·
Masukkan
sawi, lalu tutup panci, dan biarkan sampai mendidih sejenak kemudian
·
Sawi
membara yang rasanya asam manis pun siap dihidangkan
jyahaha, cabenya segitu banyak, gede2 lagi! itu bukan cuma membara tapi kebakaran. :v
BalasHapushahahahah, lha itu justru yang mak nyus
HapusWalaupun suka hot tapi kayaknya cabenya mesti aku kurangi. Soalnya lagi bermasalah dengan peyut nih
BalasHapusheheh ini iyua mbak jangan kasihan peyutnya
Hapus