Selasa, 19 Agustus 2014

BOLA-BOLA MIE BAYAM KUAH ASAM




Mie merupakan  salah sumber karbohidrat bagi kita. Keberadaannya penting karena menjadi sumber energi bagi tubuh manusia.  Bermula dari negeri China, mie kemudian populer di Indonesia. Saking populernya, kemana pun anda pergi pasti akan menemukan berbagai olahan mie di berbagai sudut kota.  Bahkan dalam perkembangan selanjutnya mie pun dikemas sehingga memudahkan orang untuk memasak sendiri di rumah. 
Salah satunya merk yang lagi in  sekarang adalah Mie Sedap keluaran Wings Food. Kali ini kita akan membuat kreasi masakan Mie Sedap Instan Rasa Baso Spesial, salah satu dari variannya yang baru.




Tapi kalau hanya mie saja rasanya kurang. Kita harus menambahkan sayur  ke dalamnya. Kebetulan di samping rumah ada bayam, jadi saya petik saja untuk menambah nilai gizi dalam masakan kali ini.
Apa sih istimewanya bayam
Bayam mengandung zat besi  tinggi yang dibutuhkan tubuh untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan, pembentukan hemoglobin,  juga untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
Selain zat besi bayam juga mengandung vitamin A lho. Tahu sendiri kan fungsi vitamin A? Tak hanya baik untuk menjaga kesehatan mata, konsumsi vitamin A juga mampu menangkal radikal bebas yang ujungnya bisa menurunkan resiko terkena penyakit kanker.
Aih, ngomong terus, kapan masaknya? Yuk kita mulai saja sekarang!

BOLA-BOLA MIE BAYAM KUAH ASAM
Bahan :
Bola-bola mie bayam :
    1 bungkus mie sedap rasa bakso
Tepung lencana merah bogasari 3,5 sdm (tepung khusus gorengan)
tepung beras  cap mawar 1 sdm
1 butir telur ayam
Bayam satu genggam
Bumbu mie sedap  ( ½ sachet bumbu bubuk mie sedap, 1 sachet bubuk cabai dan 1 sachet minyak bumbunya)

Kuah Asam :
     Bawang putih 2 siung
     Sosis 1 buah, potong sesuai selerai
     Gula ½ sdm
     Saus tomat 1 sdm
     Garam 1/2 sdt
     Belimbing wuluh 2 buah (ukuran kecil)
     Buncis 2 biji
     Tomat 1 buah
     Tepung maizena 1 sdt
     Air setengah gelas belimbing

Cara Membuat :
Bola-Bola Mie Ayam
-          Rebus mie beserta sayuran keringnya lalu tiriskan
-          Rebus bayam, jangan terlampau matang, baru kemudian dicincang
-          Campur kedua bahan diatas dan tambahkan terigu, tepung beras, serta telur
-          Tambahkan bumbu mie sedap seperti yang takarannya sudah tertera di atas. Aduk hingga rata
-           Buat bola-bola, goreng hingga berwarna kuning keemasan

Kuah Asam
-          Geprek bawang putih, lalu cincang
-          Iris buncis kecil-kecil, ukuran 0,5 cm
-          Belah tomat  menjadi 8
-          Tumis bawang putih hingga harum baru masukkan buncis, setelah buncis  mulai berubah warna tambahkan air.
-          Masukkan sosis, gula, garam, belimbing wuluh, dan saus tomat
-          Sesaat sebelum mendidih masukkan tepung tapioka yang sudah dicairkan
-          Tambahkan tomat segar, lalu angkat setelah mendidih.
-           Untuk penyajian tata bola-bola mie bayam diatas piring dan siram dengan kuah asam.
-          Kini Bola-Bola Mie Bayam Kuah Asam siap disantap.

Catatan :
Bila belimbing wuluh tidak ada bisa diganti dengan cuka atau lemon.

2 komentar:

  1. .gak suka rasa mie sedap yg ini, tapi kalo direkayasa kayak gitu mantep kali ya? hehehe

    BalasHapus