Lebaran sudah
usai, tetapi saya masih punya tanggungan puasa ramadhan yang harus dibayarkan.
Karena takut kelupaan maka saya berpikir untuk menyahurnya beberapa hari
selepas hari raya. Bosan dengan menu hari raya yang serba santai, untuk sahur
saya memilih bok choy sebagai menunya.
Bok choy atau pak choy (Brassica rapa subsp.chinensis) merupakan sayuran yang mulanya dibudayakan di
China. Sayuran yang juga dikenal dengan nama sawi daging atau sawi sendok
di Indonesia ini terkenal karena kandungan gizinya yang kaya. Sehingga pantas
jika anda memasukkan sayuran ini dalam menu harian anda agar bisa mendapatkan
kehebatan manfaatnya bagi kesehatan tubuh, antara lain
Energy
|
54kJ (13 kcal)
|
Air
|
95,32gr
|
Carbohydrates
|
2,2gr
|
Dietary fiber
|
1,0gr
|
Fat
|
0,2gr
|
Protein
|
1,5gr
|
Vitamin
|
|
Vitamin A
|
4468 IU
|
Vitamin C
|
45 mg
|
Thiamin
|
0,040 mg
|
Riboflavin
|
0,070 mg
|
Niacin
|
0,500 mg
|
Vitamin B-6
|
0,194 mg
|
Folate
|
66 µg
|
Vitamin E
|
0,09 mg
|
Vitamin K
|
45,5 µg
|
Mineral
|
|
Calcium
|
105 mg
|
Iron
|
0,80 mg
|
Magnesium
|
19 mg
|
Phosphorus
|
37 mg
|
Potasium
|
252 mg
|
Sodium
|
65 mg
|
Zinc
|
0,19 mg
|
Lalu apa sih manfaat konsumsi bok choy bagi kesehatan?
Berikut ini beberapa manfaatnya :
a.
Mencegah
kanker
Beberapa studi menyatakan bahwa orang-orang yang gemar menikmati sayuran
ini beresiko lebih rendah terkena kanker. Hal ini disebabkan karena kandungan
glucosinolates yang akan dikonversi menjadi isothiocyanates dalam tubuh. Inilah
yang akan membantu tubuh memerangi beragam jenis kanker.
Kandungan folatnya mencegah
terbentuknya sel kanker akibat mutasi DNA. Sementara vitamin A dan C-nya berperan
sebagai antioksidan yang membantu sel memerangi radikal bebas.
b.
Kesehatan
tulang
Vitamin K, zinc, besi, fosfor, magnesium, dan kalsium membantu untuk
membentuk dan menjaga kekuatan dan struktur tulang manusia.
c.
Mengendalikan
Tekanan Darah
Kandungan potasium yang tinggi, sodium yang rendah serta magnesium ternyata
bisa membantu menurunkan tekanan darah secara alami.
d.
Menjaga
Kulit agar tetap sehat
Kandungan vitamin C dalam bok choy berperan sebagai anti oksidan yang
mencegah kerusakan akibat asap rokok, polusi, serta paparan sinar matahari
e.
Anti
inflamasi
Selain memiliki peranan dalam proses pembentukan tulang, vitamin K juga
membantu mengatur respon tubuh terhadap radang, khususnya yang berhubungan
dengan sistem kardiovaskuler di dalam tubuh kita.
Hebat kan manfaat bok choy bagi kesehatan? Nah, setelah mengetahuinya, sekarang
kita mulai proses memasaknya saja.
BOK CHOY MASAK BAKSO JAMUR
Bahan:
Bok choy satu
buah
Jamur tiram satu
kuntum (berisi 10-15 jamur tiram ukuran
kecil)
*Bakso tahu 2
buah
Minyak 2 sdm
100 ml air
Maizena ½ sdt
Bumbu :
Merica ¼ sdt
Bawang putih 2
buah
Cabai rawit merah
5 buah (jika suka)
Saus tomat 1 sdt
Kecap manis 1 sdm
Saus tiram 1 sdt
Kecap asin 1 sdt
Gula secukupnya
**Garam sejumput
Cara membuat :
1.
Potong
bonggolnya saja, , lalu cuci di bawah air mengalir (tanpa perlu dipotongi)
untuk menghilangkan pasir atau tanah yang menempel
2.
Didihkan
air, lalu lakukan proses blanching. Caranya masukkan batang bok choy yang
berdaging tebal baru setelah itu daunnya. Lakukan dalam sekejap agar bok choy
tetap segar.
3.
Potong
tipis bakso tahu begitu juga dengan jamurnya, sisihkan
4.
Geprek
bawang putih lalu cincang, sisihkan
5.
Tuang
2 sdm minyak dalam wajan, tunggu hingga panas, baru tumis bawang putih hingga
harum
6.
Masukkan
jamur tumis hingga sedikit layu, baru disusul bakso tahu
7.
Masukkan
saus tomat, kecap, saus tiram, kecap asin, lalu aduk sejenak bersama jamur dan
bakso tahu
8.
Tambahkan
100 ml air, aduk kembali dan tambahkan gula serta garamnya
9.
Masukkan
cabai rawit lalu bok choy yang sudah di-blanching
10.
Terakhir
kentalkan dengan maizena yang sudah dicairkan lebih dulu
11.
Tunggu
hingga mendidih, matikan, lalu tata bok choy diatas piring saji secara
melingkar kemudian disiram dengan kuahnya.
12.
Seporsi bokchoy
masak bakso jamur siap dihidangkan.
Mudah ‘kan resep bok choy masak bakso jamur-nya? Sekarang
giliran anda mencobanya dirumah
Salam.
Note :
* bahan bisa
diganti dengan bakso apa saja, tidak harus bakso tahu
** garam sengaja
digunakan sejumput saja, tujuannya untuk memperkuat rasa. Jika terlampau banyak akan membuat rasa asin berlipat
ganda sebab sudah terkandung garam dalam kecap, saus tiram, juga saus tomatnya.
Apalagi sudah dimasukkan kecap asin juga disana.
ohh..bok choy ini nama lain pakchoy yaa.. tadi kirain apa ini bok choy :D
BalasHapussaya bookmark dulu resepnya yaa, kapan-kapan coba dipraktekin di rumah.
ahai iya mbak andy hardiyanti, nick namenya pak choy ini hihi
BalasHapusBokchoy ini punya nick name yah, hehe btw saya save ah resepnya buat dicoba nanti
BalasHapusiye mbak tian, seperti itulah (hais nyontek syahrini)
HapusWuiiih...cabe rawitnya menggoda banget ini mba :)
BalasHapushahaha, saya emang doyan pedes Mbak Unik. Makanan serasa kurang lengkap tanpa cabai
Hapusseger kayaknya ya... :)
BalasHapusheheh, mangga mbak santi dicoba
Hapus