Terbiasa memasak untuk 3
atau empat orang (jika adik saya pulang), Ayah suka lupa kalau salah satu
anggota keluarga sudah berkurang. Sejak september tahun lalu Ibu saya meninggal. Akibatnya
masakan jadi berlimpah dan menimbulkan sisa di belakang. Seperti hari itu
ketika Ayah memasak soto ayam. Sebagai teman menikmati soto ayam Ayah
menyiapkan campuran kecambah dan seledri cincang, keripik kentang serta dada
ayam sebanyak dua buah.
Diluar dugaan, saya dan
adik saya tak terlampau banyak makan. Saya puasa dan adik saya hari itu
bepergian keluar. Padahal keesokan harinya ayah sudah membuat masakan baru
lainnya. Soto itu pun agak terlupakan. Beruntung Ayah tidak membuat kuah soto
terlampau banyak, hingga yang tersisa di panci hanya sedikit. Begitu juga
kecambah dan seledrinya. Tetapi keripik kentang dan sepotong dada ayam masih tersisa.
Untuk keripik memang tak ada masalah karena disimpan rapi dalam toples. Tetapi,
dada ayamnya? Setelah dua hari digoreng ayam jadi agak keras dan membuat selera
makan hilang.
Itulah yang membuat saya
berpikir untuk memanfaatkan ayam goreng yang ada di meja makan pagi itu dan
menyulapnya menjadi lauk yang lezat. Kebetulan saya masih punya sedikit terigu
dan tapioka sisa membuat kue, juga buncis
sisa bahan membaut sup. Bahan-bahan itulah yang kemudian saya padukan untuk
membuat
ayam tepung masak teriyaki. Bumbunya tidak terlampau rumit. Saya hanya
menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, saus teriyaki, saus sambal,
kecap asin, dan gula.
Ayo, sekarang kita mulai
memasaknya!
AYAM TEPUNG MASAK
TERIYAKI
Ayam Goreng Tepung
Bahan 1 :
- Ayam goreng bagian dada
potong sesuai selera
- tepung terigu 4 sdm
- tepung tapioka 1 sdm
- bawang putih 2 butir
- bawang merah 3 butir
- merica ¼ sdt
- garam secukupnya
-air secukupnya
Bahan 2
- Tepung terigu
- Penyedap secukupnya
Saus :
- Saus teriyaki 1 sachet
(22 gr)
- saus sambal 1 sdm
- bawang putih 2 butir
(geprek)
- kecap asin 1 sdm
- gula 1 sdt
- 3 buah buncis, siangi,
dan masing-masing bagi menjadi dua
- tepung tapioka 1 sdt,
encerkan dengan sedikit air
- air + 50 ml
Cara Membuat :
Ayam goreng tepung
- uleg semua bumbu di
bahan satu, lalu campur dengan tepung terigu dan tapioka, tambahkan air, aduk
sampai rata
- Potong dada ayam sesuai selera lalu
pukul-pukul agar empuk
- Masukkan potongan
tersebut dalam adonan pertama, lalu masukkan ke bahan kedua (tepung
terigu+penyedap rasa)
- Celupkan lagi ke adonan
pertama, lalu masukkan ke adonan kedua. Lakukan terus hingga habis
- Goreng dengan api kecil
agar matangnya merata, angkat jika sudah berwarna kuning kecoklatan
Saus :
- Tumis bawang putih yang
sudah digeprek dalam minyak panas, tunggu hingga harum
- Masukkan saus teriyaki,
air 50 ml, saus sambal, aduk rata
- Tambahkan kecap asin 1
sdm beserta gula 1 sdt
- Aduk sampai rata
- Masukkan buncis
- Tunggu sesaat baru
kemudian masukkan kanji yang sudah dicairkan
- Biarkan hingga kental
lalu angkat
Penyajian
- Tata buncis, lalu ayam
goreng di atasnya, siram dengan saus teriyaki
- Sekarang ayam goreng
tepung masak teriyaki siap dinikmati
Nah, tunggu apalagi?
Teman-teman bisa mencoba resep ini untuk membuat tampilan ayam sisa kemarin
(leftover food) mempesona kembali.
Wahh kyknya enak caranya pun mudah cobain ah. Makasih resepnya mbak
BalasHapussama-sama mbak, emang mudah kok caranya. Maklum gak bisa masak hahahaha
Hapuswow enak
BalasHapusmangga-mangga dicoba mbak
Hapus