Licin,
bertubuh pipih memanjang, dengan kumis panjang mencuat dari bagian
mulutnya—itulah dia si ikan lele. Rasa dagingnya yang empuk, tidak berduri, bertulang
sedikit, dan harganya yang murah membuat banyak orang gemar menikmati lele.
Lele
mengandung vitamin D yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Tak hanya
itu, karena kandungan vitamin D-nya ini, mengkonsumsi lele mampu meningkatkan
absorpsi kalsium di saluran perncernaan sekaligus memperkuat sistem kekebalan
tubuh dan mencegah penyakit kanker.
Lele
juga mengandung asam lemak Omega-3 dan Omega-6. Omega-3 bermanfaat untuk proses
perkembangan otak janin, fungsi syarat dan penglihatan bayi. Sementara Omega-6
berfungsi untuk menjaga integritas kulit, membran sel, sistem kekebalan tubuh.
Lele
biasa dimasak dengan beragam cara. Tetapi yang paling umum adalah digoreng dan
disajikan dengan sambal. Itulah yang disajikan Bapak Rabu lalu. Rasa lele yang gurih,
berpadu dengan sambal super
pedas, dan lalapan sayur benar-benar menggoda
lidah. Makan pun bisa nambah-nambah.
Itu
hari pertama. Hari kedua lain cerita. Melihat lele teronggok di atas meja,
rasanya kurang selera. Membiarkannya begitu saja kok kasihan juga. Akhirnya
terpikir oleh saya untuk memanfaatkan lele jadi menu masakan baru. Bumbunya
sederhana. Semua orang pasti bisa menirunya.
Ah,
ketimbang lama-lama ayo kita praktek saja resep
daur ulang ini!
LELE
KUAH COKLAT
Bahan :
Lele dua buah
Kemangi (optional)
Bumbu :
Kemiri 1 buah
Daun bawang, iris sesuai selera
Cabai rawit merah 6 buah iris serong
Cabai merah besar 1 buah, iris bentuk korek api
Daun jeruk 2 buah
Bawang putih 3 buah
Saos sambal 1/2 sdm
Kecap 1 sdm penuh (tambahkan lagi jika suka rasa
yang lebih manis)
Gula 1 sdt
Garam sejumput
Minyak 2 sdm
Air 100-150 ml
Cara masak
1. Goreng
Lele kemarin sekejap saja, sisihkan
2. Bawang
putih dan kemiri uleg sampai halus
3. Tumis
dalam minyak panas sampai harum
4. Masukkan
daun bawang, cabai, dan daun jeruk
5. Beri
kecap dan saus sambal, aduk
6. Tambahkan
air, gula, dan garam, tunggu hingga mendidih
7. Bila
sudah mendidih angkat
8. Tata
lele dalam piring lalu siramkan kuah diatasnya, taburi dengan daun kemangi
(bila suka)
Nah, mudah kan? Sekarang tinggal mencoba dan
menikmatinya.
Ehmm... yummy. Lelenya bisa rapi begitu Ya, Mba
BalasHapussepertinya si lele semasa hidup profesinya model Mbak Citra, jadi doi pasang gaya dulu pas digoreng, mikirnya gini "ntar kalo dipotret ama yang masak keliahtan keren".
HapusHahaha, gak ding...itu juga nggak sengaja. Entah juga kok bisa rapi
wah cakep dan menggiurkan :)
BalasHapusahaha, mangga-mangga dicoba
HapusIya nih, ikan kemarin suka sisa, cucok deh resepnya. Makasih mbak :)
BalasHapushajar Mbak, biar gak ada lagi ikan yang tersisa
Hapusnah, kalo dimasak gini aku bisa jd suka nih, drpd cuma lele goreng... anakkupun sukaa bgt ama lele :D..
BalasHapusnah itu dia mbak Fanny, biar ada variasi ya. Lele goreng melulu, hwaa bosen...
Hapus