Sudah lama saya tidak terjun ke dapur. Kalaupun
terjun paling-paling untuk mencicipi masakan. Bukan masak. Haha, belakangan
saya memang ngantor lagi. Kerja mulai jam sembilan pagi sampai pukul lima sore,
bikin saya jarang noleh ke dapur lagi.
Tapi, senin kemarin saya keisengan saya kumat.
Kebetulan saya sedang off, kelaparan, dan tidak menemukan lauk kece di meja
makan. Melihat ayam goreng yang sudah digoreng ulang karena sejak kemarin tidak
ada yang makan rasanya kok kurang selera. Sebab itulah saya mulai melirik
bumbu-bumbu dapur, mencari apa saja bahan yang mungkin dimasak bersamanya dan
menjadikannya masakan daur ulang
yang sedap.
Tidak banyak yang saya temukan. Hanya sedikit
kunyit, cabai rawit yang melimpah di kulkas, bawang merah, serta bawang putih.
Kemiri terpaksa beli. Sementara daun jeruk, kemangi, dan daun pisang minta ke
Nenek.
Nah, daripada kelamaan yuk kita ulik saja resep daur ulang kali ini!
Bahan :
Ayam goreng bagian dada
Bumbu :
Bawang putih 2 butir
Bawang merah 3 butir
Gula 2 sdt
Garam ½ sdt
Kemiri 2 butir
Kunyit 2 ruas jari
Cabai merah besar 2 buah
Cabai rawit merah 15 butir
Daun jeruk 2 lembar
Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat :
1. Ambil
ayam goreng sisa kemarin, pukul dengan uleg-uleg, lalu suwir kasar. Sisihkan.
2. Uleg
semua bumbu hingga halus.
3. Masukkan
minyak untuk menumis, biarkan hingga panas,
4. Masukkan
bumbu dan oseng hingga wangi,
5. Masukkan
ayam yang sudah disuwir tadi, aduk dengan bumbu sampai rata
6. Sisa
bumbu dalam cobek beri air kurang lebih 50 cc, masukkan dalam wajan
7. Aduk
bumbu beserta ayam hingga rata
8. Biarkan
sedikit kering lalu angkat
9. Suwir
ayam goreng pedas siap disantap
Suwir ayam pedas, resep daur ulang,
masakan daur ulang, Ayam
Yummyyy ... mau kakkkkk
BalasHapusmangga, mangga...tapi nyoba resepnya sendiri ya heheh
HapusMaem pake nasi panas aja udh maknyuuss seh pasti
BalasHapusish, bener banget Mbak Muna! Yummy
Hapussuka deh klo yg pedes2...
BalasHapusHayuuk dicobaa, ini pedes banget resepnya
HapusJadi pengen nyobaiiiinnnn hennnn ngeces
BalasHapusihihi, jangan ngecees dulu sebelum bikin Mbak
Hapus