Membangun kedekatan dengan anak bisa dengan
apa saja. Termasuk dengan jalan memasak bersama. Seperti yang kerap dilakukan
ayah dengan kami anak-anaknya di waktu kecil. Membantu? Memang tidak sempurna.
Ngerecoki jelas iya. Tapi ketika besar efeknya kami jadi punya kesan bahwa having fun itu nggak harus bepergian.
Selain pemahaman bahwa memasak juga bukan hanya wilayah wanita.
Nah apa sih pilihan masakan untuk
kanak-kanak? Untuk kanak-kanak yang baru pertama kali memasak tentu saja
pilihannya adalah masakan sederhana, dengan bumbu sederhana pula. Masakan
tradisional boleh tidak? Boleh saja, asal bumbunya tidak terlalu rumit dicerna
dan diingat anak.
Lele goreng tepung saus tiram tidak
memerlukan banyak bumbu rumit, cukup bawang putih, saus tiram, kecap asin, dan
sedikit gula. Untuk tepung pembalut lelenya cukup beli yang sudah jadi saja.
Boleh saja membuat dengan resep sendiri, tapi untuk perkenalan pada anak kita
ambil praktisnya saja dulu. Kelak ketika mereka sudah lebih jago, baru bikin
tepung bumbu dengan resep sendiri.
Bahan utama yang kita gunakan adalah lele
goreng dan sayurnya adalah kacang panjang. Apa sih manfaat lele dan kacang panjang bagi kesehatan? Yuk, baca
keterangannya di bawah ini :
Lele merupakan sumber protein hewani yang baik
untuk kita konsumsi. Per 159 gr lele mengandung vitamin D sebesar 795 IU yang fungsinya untuk membantu pembentukan dan
pemeliharaan tulang, memperbaiki kerusakan kulit dan meremajakannya. Sedang
vitamin B12 bermanfaat untuk memperlancar produksi DNA, mengatur pembentukan
sel darah merah, serta menjaga sistem syaraf tetap sehat. Kandungan Omega-3 berfungsi
untuk perkembangan otak dan memori anak, mencegah penyakit jantung, dan
menurunkan kadar kolesterol. Sementara Omega-6 bersama-sama dengan Omega-3
berguna untuk memelihara kesehatan kuku, rambut, dan kulit. Juga mencegah kerusakan
sel pada pengidap kanker.
Kacang panjang tergolong dalam famili Fabaceae. Kandungan kalorinya rendah, hanya 47 kkal per 100
gramnya. Mengandung dietary fiber 3,6 gr yang membantu melindungi membran
mukosa usus besar dan mengurangi kadar LDL kolesterol dalam tubuh. Kandungan
vitamin C sebanyak 18,8 gram (23% dari kebutuhan tubuh) membantu membangun
imunitas tubuh terhadap berbagai serangan, memberikan perlindungan terhadap
penyakit kanker, serta memelihara elastisitas pembuluh darah.
Selain itu kacang panjang juga menjadi salah
satu sumber vitamin A. Per 100 gr-nya mengandung 865 IU. Ingat lho, vitamin A
itu bagus banget buat kita. Selain membantu peningkatan night vision
(penglihatan malam), memelihara membran mukosa, dan tentu saja bermanfaat untuk
memelihara kulit kita.
Gimana, sudah tahu kan hebatnya lele dan
kacang panjang? Kalau begitu yuk kita mulai memasak Lele Goreng Tepung Saus
Tiram.
Lele segar
Kacang panjang
Bumbu :
Bawang putih
Cabai rawit 3 butir (sesuai selera)
Tepung bumbu
Saus tiram secukupnya
Kecap asin secukupnya
Tepung tapioka sedikit saja
Gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat :
- Siangi lele, potong-potong sesuai selera (jangan lupa hilangkan durinya) atau dijadikan fillet
- Celupkan ke tepung berbumbu yang sudah diberi air, goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan
- Kacang panjang cuci bersih lalu potong sepanjang 4 cm
- Bawang putih geprek, cincang halus, sisihkan
- Cabai rawit iris tipis menyerong, sisihkan
- Masukkan sedikit minyak, tumis bawang cincang dan cabai rawit hingga harum
- Masukkan kacang panjang, tumis sekejap, lalu beri air, saus tiram, kecap asin, dan gula. Tunggu sampai mendidih, baru tambahkan tepung tapioka yang sudah dicairkan. Setelah mengental angkat dan sajikan Lele Goreng Tepung Saus Tiram.
Note :
Untuk memotong lele dan mengorengnya
sebaiknya dikerjakan Bunda. Begitu juga saat memasak. Sedang adik bisa dimintai
bantuan memotong sayuran, mengiris cabai, atau mencelupkan lele dalam tepung
berbumbu.
wah ide bagus..kalo lele biasanya digoreng..rica rica..masak kuning
BalasHapusgitu doang :D
Ahai, Mamanya saladin mampir kemari. Makasih yah...
HapusIni karena saya nggak bisa masak lainnya sebenarnya, kemampuan terbatas hahahah