Memasak bersama bisa jadi sarana ayah, bunda, dan anak-anak untuk memupuk
kebersaman. Beragam resep bisa jadi pilihan. Contohnya seperti Lele GorengTepung Saus Tiram. Meski cenderung repot karena kanak-kanak biasanya tidak
rapi. Tetapi ini adalah pelajaran yang baik baginya untuk belajar tentang life skill. Hanya saja harus ada
peraturan yang diterapkan, yaitu safety.
Tekankan pada si adik, terutama yang
berumur di bawah sepuluh tahun, bahwa
menggunakan pisau harus hati-hati agar tidak membahayakan diri. Jangan lupa juga contohkan cara mengupas atau
mengiris bahan masakan.
Nah sekarang ini bahannya adalah tahu dan kacang panjang. Masaknya mudah,
waktu yang dibutuhkan juga tak panjang. Jadi kalau si adik atau kakak ingin coba bikin bekal sendiri (semisal
saaat jalan-jalan bareng teman) tak butuh banyak waktu untuk persiapan.
Coba deh baca kebaikan tahu dan
kacang panjang berikut ini :
·
Tahu terbuat dari kacang kedelai dan terbukti sebagai makanan yang rendah kalori, bebas gluten, bebas koleterol,
dan menjadi salah satu sumber zat besi, kalsium, dan protein. Konsumsi tahu
bisa mengurangi penyakit kardiovaskuler seperti arterosklerosis dan tekanan
darah tinggi. Di dalamnya juga terkandung antioksidan yang berfungsi menghambat
pertumbuhan sel kanker.
·
Kacang panjang atau disebut juga snake bean dikenal
sebagai sayuran yang digunakan untuk lalapan. Dalam 100 gr kacang panjang mengandung kalori 47 kkal, karbohidrat 8,35
gr, protein 2,8 gr, dan tidak
mengandung lemak. Sehingga baik bila dikonsumsi untuk anda yang ingin berdiet. Kandungan asam folatnya
mengandung lemak. Sehingga baik bila dikonsumsi untuk anda yang ingin berdiet. Kandungan asam folatnya
Keterangan lebih lanjut terdapat sini
Hm, hebat ya kebaikan tahu dan kacang panjang ini?
Dan karena kita sudah mengerti kebaikannya, kini giliran kita untuk
memasaknya. Resepnya tersaji seperti
berikut ini :
Bahan :
Kacang panjang 4 lonjor
Tahu putih tiga buah, potong kotak
Lombok rawit 2 buah, iris serong
Lombok merah besar 1 buah, iris serong
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Kecap asin secukupnya
Cuka secukupnya
Kecap manis secukupnya
Saus tiram secukupnya
Air seperempat gelas belimbing
Cara Membuat :
·
Siangi kacang
panjang kurang lebih seukuran 5 cm, cuci, dan tiriskan
· Tumis lombok
rawit, lombok merah, bawang putih, dan bawang merah yang sudah diiris-iris
tipis tadi sampai harum
·
Masukkan
kacang panjang, oseng hingga berubah warna, baru masukkan tahu dan beri air
seperempat gelas belimbing
·
Tambahkan
kecap asin, kecap manis, saus tiram, serta sedikit cuka
·
Tunggu sampai
mendidih, baru angkat dan sajikan Tahu
Kacang Panjang Manis Pedas
Oh iya, dalam resep tersebut sengaja tidak saya cantumkan gula dan garam.
Karena sudah ada penambahan kecap manis dan kecap asin, yang memberikan sensasi rasa manis dan asin. Tapi bila dirasa
kurang mak nyus, boleh tambahkan gula dan garam sesuai selera.
*untuk satu porsi
Note :
Jika kurang pedas cabai rawit bisa ditambahkan, begitu juga sebaliknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar