Tidak seperti anak
perempuan lain saya tak belajar memasak pada Ibu, melainkan Bapak. Ibu saya
bisa memasak, tetapi beliau sendiri bilang Bapak memang lebih jago. Saat hari
raya tiba, Bapak-lah koki yang membuat semua masakan di rumah. Mulai dari
bakso, rawon, soto, gulai, sampai ayam pedas. Pokoknya soal masakan tradisional
Bapak memang jagonya (buat kami lho).
Namun, sebenarnya saya
jarang berguru langsung. Saya hanya melihatnya. Merasakan taste-nya (alias
bagian makan). Itu saja.
Salah satu masakan Bapak
yang saya suka adalah Mendes alias Mendol
Pedes. Kenapa sih mendes? Kebetulan saya memang suka makan tempe. Sehari tanpa tempe hampa rasanya (oi, lebaay!). Jadi variasi
masakan lainnya saya pun turut menyukainya. Termasuk kering tempe sampai tempe
mendoan.
Sebagai panganan yang
mengandung protein, vitamin B12, antioksidan, senyawa fitokimia serta senyawa
bioaktif lain—tempe bermanfaat nyata
dalam menjaga kesehatan usus besar, memberi perlindungan terhadap penyakit
kardiovaskuler, kanker tertentu
seperti payudara dan prostat, juga kesehatan setelah menopause (termasuk di
dalamnya kesehatan tulang). Karena
itu tak heran bila tempe disebut sebagai nutritious
and healthy food from Indonesia.
Nah, setelah membaca
manfaat tempe yuk kita mulai masak saja.
Bahan:
150 gr tempe semengit
(tempe kemarin atau kalau kurang suka “taste”-nya
pakai tempe baru juga nggak apa-apa)
Kencur satu ruas jari
Cabai merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Daun jeruk 2 lembar
Garam secukupnya
Gula ½ sdt
Cara membuat :
·
Uleg kencur,
lombok, bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk jadi satu.
·
Tambahkan
gula dan garam lalu sisihkan
·
Kukus tempe hingga
matang, haluskan, campur dengan bumbu
halus lalu kepal-kepal
·
Goreng dalam
minyak panas hingga kecoklatan
·
Sajikan
Maknyuss..hebat ih bapaknya pinter masak
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapushihi, iya mbak. Kalo gak soal resep, suka nanya bapak
HapusEnak, mba. Pedes pol ya.
BalasHapusKalau kurang suka pedes pol, kurangi aja La. Daripada mules hihi
HapusWah boleh juga dicoba nih resepnya
BalasHapusMangga-mangga, buat buka nanti Kakak
HapusWajib dicoba nih :D
BalasHapusMangga Mbak Tian, ini saya menculik resep Bapak
Hapuswah enak banget ya punya bapak pintar masak. Oh ya aku juga suka mendos ini karena aku penyuka masakan berbahan tempe
BalasHapusHihihi, iya Mbak Tira. Wah sama, tempe is the best pokoknya
HapusSaya belajar masak pada google hihihi
BalasHapushahaha,sama...kalo pengen yang beda dari resep bapak Mbah Google andalannya
BalasHapus