Sebagai negara yang kaya keanekaragaman hayati, kita
harus bangga karena punya beraneka ragam sumber bahan pangan yang bisa
digunakan. Salah satu contohnya adalah
talas. Talas punya beberapa
keunggulan antara lain :
-
Seratnya
tinggi sehingga baik untuk pencernaan dan membuat anda bisa kenyang meski hanya
memakan talas dengan porsi yang sedikit
-
Indeks
glikemik pangannya rendah, baik bila dikonsumsi oleh penderita diabetes
-
Kalorinya
rendah (sekitar 6% dari kebutuhan sehari-hari), baik untuk anda yang sedang
berdiet
-
Menjaga
kesehatan jantung karena kadar kolesterol dan lemaknya rendah
-
Mengandung
potasium tinggi yang berfungsi untuk mengurangi tekanan darah (hipertensi)
-
Menjaga imunitas
tubuh dengan kandungan vitamin C-nya
yang tinggi
-
Tidak
mengandung gluten
Bubur Talas Susu Jahe Sidomuncul
Bahan :
1 sachet susu jahe sido
muncul
Talas 100 gr
½ gelas belimbing air
panas
Garam secukupnya
Jahe dua iris, geprek
Daun pandan
Garam secukupnya
Gula merah iris tipis
sebagai topping
Cara Membuat :
-
Haluskan talas.
Bagi anda yang suka bubur bertekstur seperti saya hancurkan talas seperlunya,
tak usah terlalu halus
-
Larutkan susu
jahe sido muncul instan dalam setengah gelas air panas
-
Siapkan
wajan, tuang susu jahe instan tadi ke
dalamnya, lalu masukkan talas yang sudah kita haluskan
-
Masukkan daun
pandan dan jahe aduk hingga mendidih
-
Terakhir
tambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasa
-
Sajikan Bubur Talas Susu Jahe dengan taburan
gula merah dan beri daun pandan sebagai garnish
* untuk satu porsi
di deket rumah jarang nemu talas mak, kalo pulkam suka ada. Tapii kayanya kalo berani blusukan ke pasar ada aja. Jadi seperti bubur sumsum ya
BalasHapusganti dengan umbi lainnya aja Mbak Kania. Cobain aja, siapa tahu jadi lebih wenak.
Hapus