Dingin, hujan, dan
selimut tebal. Itulah yang identik bila Desember datang. Tapi ketimbang hanya
malas-malasan menatap hujan yang jatuh di teritisan kenapa tidak terjun ke
dapur membuat cemilan. Bikinnya nggak susah, resepnya pun mudah. Berbahan dasar
talas, mari kita bikin bola talas saus lemon tea.
Eh, tunggu dulu...sebelum bikin makanan kecil satu ini, apa sih keunggulan talas?
Selain manfaat lain yang sudah pernah saya singgung sebelumnya di resep
Bubur Talas Susu Jahe, makan 100 gram talas itu mampu mencukupi kebutuhan harian kita akan vitamin B1
sebanyak 9%, Vitamin E 20%, vitamin B2 2%, vitamin B3 3%, vitamin B5 7%,
dan vitamin B6 25%.
Karena itulah tak ada ruginya bagi kita memberdayakan tanaman kampung satu
ini sebagai selingan makanan. Yuk mari kita mulai saja membuatnya...
RESEP BOLA TALAS SAUS LEMON TEA
Bahan :
>>Bola Talas
100 gr talas kukus
50 gr mentega
200 ml air matang
2 buah roti tawar
1 sdm munjung tepung segitiga biru
½ sdm gula
¼ sdt garam
1 buah telur
>>Saus lemon tea
1 kantung teh celup merk apa saja (seduh dalam 200 ml air panas)
½ butir lemon
Tambahkan parutan kulit lemon untuk menguatkan aroma
Gula secukupnya
2 sdt tepung maizena (cairkan dalam sedikit air)
Cara membuat :
Bola Talas
- Lembutkan talas, lalu campur dengan garam, gula, telur yang sudah dikocok,
roti tawar, dan tepung terigu
- Cairkan mentega, lalu tambahkan dalam campuran diatas.
- Beri 200 ml air dan masak dalam api sedang hingga matang.
- Diamkan hingga agak dingin, lalu bentuk menjadi bulatan, dan goreng dalam
minyak banyak
- Angkat setelah warna kuning keemasan
Saus Lemon
- Campurkan bahan saus, masak hingga mendidih
- Sajikan bersama bola talas hangat
*untuk 15 buah
Kayaknya sih gampang. Semula kukira mirip bikin krokrt gitu tapi ternyata rebusnya malah belakangan ya?
BalasHapushihi, mudah kok mbak ade, ini sih nggak ribet. Sengaja bikin resep yang mudah diikuti *soalnye aslinnye kagak bisa masak
HapusKayak bikin kulit soes ya direbus dulu. Pengen nyoba ah :)
BalasHapussilakan mbak, mangga atuh
BalasHapus