Rabu, 18 Februari 2015

TAHU TELUR SIRAM SAYUR




Ada kalanya saya berpuasa senin kamis. Biasanya saat sahur itu bikin saya nyengir-nyengir karena lauk-pauk sudah tandas. Kalaupun ada tinggal sepotong-dua potong lauk yang sudah dingin. Jika sudah begini biasanya saya langsung berburu harta karun di kulkas. Apa yang ada disitu saya, itu yang saya masak.

Kali itu menemukan menemukan telur 1 butir, tauge, dan kembang kol. Dipadu dengan tahu goreng sisa lauk sore hari, saya terpikir untuk membuat  tahu telur. Berbeda dari biasanya, tahu telur kali ini tidak disajikan dengan bumbu kacang, melainkan disiram sayuran.
Yuk kita mulai saja memasak Tahu Telur Siram Sayur.


TAHU TELUR SIRAM SAYUR



Bahan dan Bumbu
>>Tahu Telur :
-        Tahu goreng 2 butir
-        Telur 1 butir
-        Garam secukupnya
-        Saus tiram ½ sdt

>> Sayuran  siram :
-        Tauge segenggam
-        Kembang kol 50 gr
-        Cabai merah besar 1 buah
-        Cabai rawit hijau
-        Bawang putih 3 butir
-        Merica  bulat ½ sdt
-        Saus teriyaki 1 sdt
-        Saus sambal 1 sdt
-        Cuka 1 secukupnya (saya pakai 1 sdt)
-        Tepung maizena/tapioka 1 sdt (larutkan dalam air)
-        Gula dan garam secukupnya
-        Air secukupnya
-        Minyak 2 sdm

Cara Membuat :

>>Tahu Telur :
-        Potong  tahu menjadi kotak-kotak kecil ( satu tahu menjadi 9)
-        Campurkan dalam telur aduk, lalu tambahkan garam dan saus tiram
-        Goreng hingga kuning keemasan

>>Sayuran siram :
-        Buang isi cabai merah besar, lalu potong korek api
-        Bawang putih dan merica uleg, lalu tumis dalam 2 sdm minyak
-        Masukkan kembang kol terlebih dahulu baru setelah agak layu disusul dengan tauge
-        Tambahkan saus teriyaki, saus sambal, cuka, beserta gula dan garam
-        Terakhir tambahkan lombok merah yang telah dipotong korek api, juga cabai rawit hijau
-        Kentalkan dengan maizena cair, tunggu hingga mendidih
-        Kini  Tahu Telur Siram Sayur siap disajikan
Selamat mencoba, semoga masakan kali ini bisa jadi masakan alternatif saat sahur.

16 komentar:

  1. nom nom segera dicoba resepnya mbak ;)

    BalasHapus
  2. ngeliat cabenya itu loh mak, jadi pengen ngeletus *penggemar pedas ;D

    BalasHapus
  3. Enaak banget sepertinya mak. Segera dicoba. Tfs ya mak :-)

    BalasHapus
  4. enak nih,menggoda banget nih mbak.makasih resepnya^^

    BalasHapus
  5. Hmm... Ini bahan-bahannya kayaknya selalu ada di kulkas tapi ga pernah kepikiran bikin ginian, izin catet ya mak ^^ makasih sharingnya :)

    BalasHapus
  6. Wuiiihhh...ngilerrrr...dan bahannya ga susah. Tfs ya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mbak Selly suka bisa diganti bahan-bannya. Sama-sama

      Hapus
  7. yaampun mak, itu terlihat enak bangett.. nti dicoba aaah, thanks mak :)

    BalasHapus
  8. kalo pale saus tiram/teriyaki, apapun enaaaak :)

    BalasHapus